الضريبة على أ رباح الشركات في ا لجزائر - عمروش أ نور وليد - بقاش آية (المسيلة, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الضريبة على الشركات في الجزائر، من خالل دراسة نطاقات الضريبية التي تخضع لها الشركات وأنظمة فرضها على المؤسسات، وكيفية التزام الشركاء لهذه الضريبة مع دراسة األثر القانوني في حال مخالفة القوانين الجبائية للضريبة، وتلعب الضريبة على أرباح الشركات دورا جوهريا في عملية التنمية في الجزائر، بحيث تشارك حصيلتها في المساهمة في اإليرادات الجبائية وبالتالي المساهمة في اإلنفاق العام. الكلمات المفتاحية: الضريبة على أرباح الشركات، نطاقات الضريبة، أنظمة فرض الضريبة، التزام الشركاء. Summary: This study aims to identify the corporate tax in Algeria, by studying the tax ranges to which companies are subject and the regulations imposed on institutions, and how the partners comply with this tax while studying the legal impact in the event that tax laws violate the tax, and the tax on corporate profits plays a fundamental role in the development process in Algeria, so that its proceeds participate in contributing to tax revenues and thus contributing to public spending. Keywords: corporate profit tax, tax ranges, taxation systems, partner obligation. 72
Keywords: الضريبة على أرباح الشركات، نطاقات الضريبة، أنظمة فرض الضريبة، التزام الشركاء.