Une approche de déploiement des RFID par CEP dans le secteur médical - DJIDEL, Adel (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF M’SILA : FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE : Département d’Informatique, 2013)
L'identification par radiofréquence (RFID) est une technologie en développement rapide qui utilise les ondes radio pour la collecte et le transfert de données, il peut capturer efficacement et automatiquement les données sans intervention humaine. RFID est appliquée dans de plus en plus des applications d'entreprise, dans tous les niveaux de l'entreprise, par conséquent les événements à traiter par middleware RFID deviennent plus en plus complexe. Il est nécessaire que certains événements de base soient traités pour créer des événements complexes afin d'obtenir des informations significatives pour l'entreprise. Face à la nécessite de l'amélioration de la sécurité des patients tout en réduisant les coûts opérationnels pour les soins de santé, les hôpitaux sont obligés à adopter de nouvelles technologies de l'information afin de réduire les erreurs médicales et de réagir rapidement à des situations critiques. Dans ce mémoire, nous proposons une architecture basés sur RFID et la technologie CEP pour la gestion en temps-réel des données de l'hôpital d'une variété de sources afin d'obtenir une vision total sur le leur fonctionnement. Nous utilisons un serveur CEP qui joue le rôle d'un Middleware, qui capture les évènements RFID et les analyse en utilisant un langage basé sur l'évènement (Event Processing Language) afin de détecter des événements médicalement significatifs.
Keywords: identification par radio fréquence, CEP, soins de santé, événement.