تثمين الساحات التراثية بالمدن العتيقة ـ دراسة حالة ساحة الشهداء بمدينة بوسعادة - شولة, بشرى (University of M'Sila, 2026)
يهدف هذا البحث إلى استقصاء الدور العمراني والوظيفي للساحات في المدينة العتيقة، بوصفها فضاءات حيوية تعكس الهوية الثقافية والاجتماعية للنسيج التراثي وتعد هذه الساحات الشريان النابض الذي يضمن التفاعل الاجتماعي، إلا أنها تواجه في عصرنا الحالي تحديات بنيوية ووظيفية تتهدد ديمومتها وتستوجب تدخلا علميا رصينا. وفي هذا الإطار، تتخذ الدراسة من مدينة بوسعادة مجالا للتطبيق، حيث تعتمد على تحليل مورفولوجي وظيفي دقيق للساحات التراثية، تسعى الدراسة من خلال هذ التحليل إلى تقديم رؤية تخطيطية وتوصيات عملية تهدف إلى إعادة الاعتبار لهذه الفضاءات، بما يضمن التوازن بين صون أصالتها التاريخية وبين استجابتها لمتطلبات الحياة الحضرية المستقبلية .
Keywords: الساحات التراثية; المدينة العتيقة; التخطيط الحضري; تثمين التراث العمراني