ETUDE DES BANDES INTERDITES PHOTONIQUES DANS LES CRISTAUX PHOTONIQUES 2D A RÉSEAU TRIANGULAIRE - BOUGUERRA, RABEH (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
Les cristaux photoniques ou les matériaux à Bande Interdite Photonique, plus simplement appelés BIP (en anglais, Photonic Band Gap, PBG) sont des structures dont la constante diélectrique est modulée de façon périodique. Ils présentent des bandes de fréquence pour lesquelles la propagation des ondes électromagnétiques est interdite. À l'image des électrons dans les semi-conducteurs, les photons sont répartis en bandes de transmission séparées par des bandes d'énergies interdites. Cette analogie permet d'envisager l'utilisation des cristaux photoniques comme matériaux de base pour la réalisation de composants pour l'optique intégrée. Les cristaux photoniques ne permettront de réaliser de véritables fonctions optiques et de contrôler les flux de lumière que si l’on y introduit des défauts. Si on injecte dans ce défaut un mode électromagnétique dont l’énergie est dans la bande interdite du cristal photonique où situé autour, il se retrouve complètement confiné, vu qu’il est entouré d’un matériau réfléchissant à cette longueur d’onde. Dans ce travail nous avons étudié l’influence de certains paramètres géométriques d’un cristal photonique bidimensionnel a réseau triangulaire , en utilisant le simulateur RSoft- Bandsolve et full wave. Nous avons pu constaté que : -L’augmentation des paramètres géométriques verticales améliore la largeur des bande. Enfin, nous avons validé nos résultats avec ceux de la littérature.
Keywords: cristaux photoniques, simulateur : Bandsolve full wave, couplage