دراسة تحليلية للاصابات الرياضية للاعبي كرة اليد بالجمهورية اليمنية - يوسف, اسماعيل; بغوي, اسماعيل (Université de M'sila, 2012)
هدفت الدراسة الي التعرف علي درجة تعرض لعبي كرة اليد بالجمهورية اليمنية ل لاصابات، التعرف على ا لصابات الشائعة بين اللاعبين في كل مركز من مراكز اللعب، تحديد أ أكثر أ أجزاء الجسم تعرضاً ل لاصابة في كل مركز من مراكز اللعب، التعرف على أ أس باب حدوث ا لصابات لدى لعب كرة اليد حسب أآراء المدربين والخبراء، ضبط عوامل ا أ لمن والسلامة والوقاية من ا لصابات. وشملت عينة الدراسة : يضم أ أندية الجمهورية اليمنية والمسجلين بالتحاد اليمني لكرة اليد،) أ أندية الدرجة ا أ لولي( من محافظات الجمهورية اليمنية،) 21 ( مدرباً، ) 21 ( خبيراً في كرة اليد وا لصابات الرياضية. واس تخدم الباحث المنهج الوصفي, وكانت أ أدوات الدراسة هي المراجع العلمية والدراسات السابقة والاس تبيان، وتوصلت الدراسة الي أ أن لعبي كرة اليد يتعرضون لصابات شائعة هي الكدم والالتواء والخلع تحدث خاصة في الكتف واليد ورسغ اليد والعضد والساعد وكذا في الركبة ومفصل القدم والفخذ والساق والقدم. وكذلك توجد فروق في أ أجزاء الجسم الأكثر تعرضاً ل لاصابة عند لعبي كرة اليد حسب مراكز لعبهم بحيث نجد حراس المرمى يتعرضون الشد والكدم أ أما عن ممن ا لصابات فعادة ما يكون في الساق، في حين يتعرض لعبي الخط الخلفي لتكل أ أما عن ممن ا ل صابات فعادة ما يكون في الكتف، أ أما لعبي الخط ا أ لمامي فيتعرضون أ أكثر للكدم أ أما عن ممن ا لصابات فعادة ما يكون في رسغ اليد ومفصل القدم. و أ أن أ أس باب حدوث ا لصابات لدى لعبي كرة اليد متعددة ومتنوعة، بحيث نجد معظم المدربين والخبراء يؤكدون على وجود عدة عوامل و أ أس باب تؤدي الى اصابة اللاعبين منها ما هو متعلق بفترة ا لعداد ومنها ما هو متعلقة بفترة المنافسة ومنها أ أيضا ما هو متعلقة بالعوامل الداخلية والخارجية ومنها ما هو متعلقة بالسلوك الرياضي، و أ أهم هذه ا أ لس باب نجد كل من كقصر مدة ا لعداد وعدم الاهتمام بها و اخفاء اللاعبين ل لاصابة قصد المشاركة في المباراة و اشراك اللاعب في المنافسات بعد الانقطاع لفترة طويلة عنها با لضافة الى عدم العناية بالتغذية والانفعال الزائد أ أثناء المباراة وكذا سرعة الرياح وا أ لمطار الغزيرة وعدم مناس بة أ أرض الملعب والخشونة المتعمدة بين اللاعبين وسوء التحكيم وعدم الاهتمام با لسعافات ا أ لولية وعدم التزام المدرب والطبسب بالتعليمات. و أ أن المدربين والخبراء يؤكدون على اممنية تجنب لعبي كرة اليد ا لصابات اذا ما اتبعوا عوامل ا أ لمن والسلامة المتمثلة أ أساسا في الاهتمام با لحماء والاهتمام بتدريبات القوة وكذا الاهتمام بتدريبات المرونة والمعالجة الفورية ل لاصابات البس يطة وكذا العناية بالتغذية السليمة.
Keywords: الاصابات الرياضية - لاعبي كرة اليد