Evaluation in vitro des fermentations dans le tube digestif des caprins. Substrats fermentescibles et activités microbiennes - TALEB, Ahlam (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2007)
L'objectif principal de ce travail est de déterminer l'activité globale de la microflore ruminale d'ovins, vis-à-vis des substrats fourragères des zones arides : ALFA (Stipa tenacissima ), Armoise (Artemisia herba alba, Artemisia campestris) et Methnane (Thymelea microphylla). L’aptitude fermentaire de microflore est déterminée par la mesure de l'ampleur de la fermentation in vitro des substrats étudiés par l'utilisation de la technique de MENKE .notre marqueurs de fermentation est la production quantitative des gaz fermentaires . Les résultats quantitatifs du pool gazeux après 96 h de fermentation montrent que ALFA et ARVU possèdent le même potentiel de fermentation , tandis que THML et ARHA leur potentiel de fermentation sont similaires mais restent toujours supérieurs a celles de ALFA et ARVU .
Keywords: Evaluation in vitro des fermentations dans le tube digestif des caprins. Substrats fermentescibles et activités microbiennes