دَوْرُ المُسْتَوَياتِ اللُّغَويَّةِ في النَّصِّ القُرْآنِيِّ في تَشْكيلِ الإثارَةِ الوُجْدانِيَّةِ - عبد الجبار مناني - محمد علي ضرار بوضياف, خليفة عوشاش (My University, 2022)
• الملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة المستويات اللغوية للنص القرآني ودورها في الإثارة الوجدانية. فما هي المستويات اللغوية للنص القرآني؟ وما الإثارة الوجدانية؟ وما دور تلك المستويات اللغوية في الإثارة الوجدانية؟ وللإجابة على تلك التساؤلات فقد تصدر هذا البحثَ تمهيدٌ تم التطرق فيه إلى المفاهيم الأساسية لعناصر البحث. تلا ذلك فصلان، تناول الأول منهما المستويات اللغوية للنص القرآني، وهي: الانتخاب المعجمي، المستوى الصوتي، فالتركيبي، فالبلاغي. أما الفصل فقد تطرق للإثارة الوجدانية في القرآن الكريم ودور المستويات اللغوية فيها. وكان اختيار الشواهد القرآنية من مواضع متفرقة إثراء للموضوع، سعيا إلى الإلمام بكافة المستويات.
Keywords: كلمات مفتاحية: النص القرآني – الإثارة الوجدانية – الأسلوب - الانتخاب المعجمي- المستوى الصوتي- المستوى التركيبي - المستوى البلاغي.