Hamiltonien généralisé à des masses dépendent de la position - BOUNAB, ASMA (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2016)
Ce travail est une contribution à l’étude de système avec masse efficace dépendent de la position (PDM). Et donner un outil d’analyse de phénomène de transport dans les hétérostructures semiconductrices. Cela est devenu indispensable pour la prédiction des performances de ces nouveaux matériaux. Dans ces matériaux, la masse effective des porteurs de charge dépend de la position. Se pose alors le problème du choix de l’hamiltonien généralisé à des masses dépendant de la position. Nous y étudions un système unidimensionnel avec une barrière en potentiel et en masse pour cerner l’hamiltonien proposé par Von Roos Nous avons calculé les fonctions d’ondes résultant de l’équation de Schrödinger généralisée pour différentes formes de potentiels et de masses dépendant de la position, et l’on a déduit les coefficients de transmission et de réflexion. Nous avons aussi étudié les coefficients de transmission en fonction de l’énergie.
Keywords: l’équation de Schrödinger généralisée, la masse effective