السياحة الجبلية في الجزائر ـ التحديات والفرص ـ جبال منطقة الجعافرة نموذجا ولاية برج بوعريريج - قادري, الدراجي; بن عيسى, فاتح توفيق (جامعة ابن خلدون ـ تيارت, 2024)
ان السياحة على المستوى العاملي تعتبر نشاطا اقتصاديا رئيسيا لكونها تشكل النشاط الخدمي الأول بنسبة تقدر بحوالي (12%) من الناتج القومي العام. فهي مصدر لخلق فرص العمل والتنمية الإقتصادية والإجتماعية. وتعتبر السياحة الجبلية أحد أبرز وأهم انواع السياحة في العالم اذ تعتمد اساسا على المقومات الطبيعية للمجال الجغرافي فهي خزان للمقصد البشري، ومن أجل تنميتها لا تتطلب مشاريع كبيرة. كما أنها لا تقتصر على المغارات والكهوف فحسب وإنما هناك ثروات أخرى لها أهميتها للسائح مثل الحيوانات المتنوعة والطيور النادرة والينابيع المائية العذبة والتي تتميز بالبرودة صيفا والفتورة شتاء، وكل هذه تعتبر بمثابة عوامل جذب للسياح إذ تثير فيهم الفضول والرغبة في اكتشاف المكنونات السياحية التي تتوفر عليها الطبيعة وتعد الجزائر من بين أكثر البلدان التي تزخر بإمكانيات سياحية هائلة سيما السياحة الجبلية منها حيث تضم عدة مناطق سياحية تعد قبلة لعدد كبير من الزوار والسياح، الذين يأتون إليها من كل فج عميق بحثا عن الراحة والاستجمام، ورغبة في اكتشاف المناظر الخلابة والطبيعة الجبلية الحية الناطقة بكل شيء جميل، ففي منطقة جبال شريعة مثلا تستقطب أكثر من 2 مليون سائح سنويا حسب التقديرات الرسمية. و لما كان لهذه المناطق الجبلية اهمية كبيرة في عالم السياحة، فإننا في هذه الورقة البحثية سوف نتطرق إلى المقومات السياحية التي تزخر بها الجزائر خاصة الجبلية منها حيث نبرز مكانة السياحة الجبلية في الجزائر على غرار منطقة الجعافرة و التي تعاني من تدهور مقوماتها السياحية ، و سنحاول ايضا التعرف على إمكانياتها السياحية والممتدة في سلسلة الأطلس التلي بالجزائر، وابراز اهم الأسباب الكامنة وراء عدم استغلالها في التنمية السياحية الجبلية بالرغم من توفر كافة الإمكانيات ،و ذلك من أجل اقتراح بعض الحلول المناسبة للنهوض بالقطاع السياحي والسياحة الجبلية على حد السواء.

Le tourisme au niveau mondial est considéré comme une activité économique majeure car il constitue la première activité de services d'environ 12% du produit national brute. C'est une source de création d'emplois et de développement économique et social. Le tourisme montagneux parmi des types de tourisme les plus importants du monde, il dépend principalement des composantes naturelles de l'aire géographique, il est un réservoir de destination humaine et ne nécessite pas de grands projets pour son développement. Il est également ne se limite pas aux grottes et cavernes seulement, mais il y a d'autres richesses sont importantes pour les touristes tels que les animaux divers et oiseaux rares et sources d'eau et frais qui se caractérise par des étés frais, et tous ces éléments sont considérés comme des facteurs d'attraction touristique comme excitent en eux la curiosité et le désir de découvrir le tourisme disponible à la nature Et l'Algérie est parmi les pays les plus riches en potentiel touristique, en particulier le tourisme de montagne, qui comprend plusieurs zones touristiques est le baiser d'un grand nombre de visiteurs et touristes, qui lui viennent de tous ravin profond en quête de repos et de récupération, et le désir de la montagne nature pittoresque découverte de parler en direct Dans tout beau, dans les montagnes de la charia, par exemple attire plus de 2 millions de touristes par an selon les estimations officielles. Comme ces zones de montagne sont d'une grande importance dans le monde du tourisme, Dans cet article, nous aborderons les composantes du tourisme qui sont riches en Algérie, en particulier les régions montagneuses, où nous soulignons le statut du tourisme de montagne en Algérie, comme la région de Djaafra, qui souffre de la détérioration de ses composantes touristiques. Nous essaierons aussi d'identifier le potentiel touristique et élargi dans la série Atlas en Algérie, et soulignerons les raisons les plus importantes derrière le manque d'exploitation dans le développement du tourisme de montagne, malgré toutes les potentialitéstouristiques, afin de proposer des solutions appropriées pour promouvoir le tourisme et le tourisme de montagne
Keywords: السياحة; السياحةالجبلية; التنمية السياحية; منطقةالجعافرة