الجوانب القانونية للضريبة على أرباح الشركات - ميلود ناوي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
يعد الإصلاح الضريبي لسنة 1992 من خلال تعديل قانون الضرائب المباشرة والرسوم المماثلة تلبية للمتطلبات الجبائية التي تأسس من خلالها نظام ضريبي خاص بالشركات حيث أنشأت ضريبة سنوية على مجمل الأرباح والمداخيل التي تحققها الشركات وغيرها من الأشخاص المعنويين وهي الضريبة على أرباح الشركات حيث يختلف نظام تطبيقها على الأشخاص الطبيعيين. ومن خلال الدراسة خلصنا إلى أن الضريبة على أرباح الشركات لها أهمية كبيرة في الانعاش الاقتصادي وللنهوض بالاقتصاد الوطني وزيادة الموارد الجبائية. ولكن بالرغم من الجهود المبذولة من طرف الدولة الجزائرية إلا أن النظام الضريبي يبقى عاجزا ولا يزال يعرف الكثير من النقائص. Dans le cadre de la réforme fiscale introduite depuis l’année 1992 l’administration fiscale à travers des amendements du code d’impôt et taxe assimilée et afin de répondre aux exigences fiscales qui incite à la fondation d’un régime spécifique pour les sociétés, par l’adaptation d’un impôt annuel qui s’appelle « IBS », un impôt qui s’applique sur les bénéfices et revenus des sociétés et qui représente un dispositif de contrôle sur les revenus des sociétés et qui leurs régimes est complètement défirent de celle dus au personnes physiques, après cette étude on à arriver à une conclusion de haute importance , que « IBS », participe pleinement à l’essor économique du pays . Mais malgré les efforts fournis par l’Etat Algérien, nous avons constaté beaucoup de lacunes qui résident dans notre système fiscal. Mots clé la réforme fiscale, l’impôt, impôt sur les bénéfices des sociétés, sociétés commerciales, personnes morales, impôts directes, taxes assimilées.
Keywords: الإصلاح الضريبي . الضريبة . الضريبة على أرباح الشركات . الشركات التجارية . الأشخاص المعنوية . الضرائب المباشرة . الرسوم المماثلة .