تداولية النص الشعري في ديوان وجوه دخانية في مرايا الليل لعبد الله البردوني – دراسة تطبيقية - - ريمة, يحي (My University, 2015)
إن الخطاب إيحاء بأن النص يتجاوز كونه مجرد سلسلة نصية ا قوانين لغوية ، إلى الظروف المقامية ، و هو أكثر دلالة على الاستعمال و الاستخدام من النص ، و تتجاذبه الدراسات اللسانية الى جانب السيميائية و الأدبية ،وهو ذا المفهوم حقل للسانيات النصية ، و مجال اللسانيات النصية يتجاوز دراسة الخطاب بعده نصا ، إلى عده نشاطا فاعليا أساسا يعتمد المعارف المقامية و السياقية ، و ذلك من االات الثرية للدرس التداولي. واستناد اً الى ذلك نقول ان البردوني يستخدم الكلام بطريقة أيديولوجية معيد اً به خطاب اً موروث اً مشترك اً للكشف عن هذه البنية الأيديولوجية .على مستوى التحليل الشعري لا بد من : -1 على مستوى النص ليس البردوني هنا ذاتا تتكلم كلام اً خاصاً، إنما هو ناطق بكلام جماعي مشترك، فهو موجود في هذا النص اي في انشائية الخطاب الشعري، لذلك فالبعد الأيديولوجي هنا ليس فردي اً بمقدار ما هو جماعي، 2 - اما على مستوى اللسان، فإن البردوني يختار مفردات معينة وينحاز اليه، واختيار هذه المفردات يتضمن أهمية الحدث الذي يتناوله، وهو هنا الأرض: إا جنة البردوني. -3 نص البردوني ليس نص اً تأملياً، بمقدار ما هو واقعي فالارض مسلوبة، والأهل بدون حرية، والحياة تعيسة، بسببب الشقاء الذي سببه المستعمر. -4 الآخر هنا ممثلا في الارض -ليس الا صورة ثانية او امتداد اً للذات التي يمثلها نص البردوني، لكن، حينما رأى الارض امتداد اً له نفى ذاته مع أا حاضرة على هذه الارض المسلوبة. وله مواقف من قضايا التحرر والوحدة العربية، ولم تغب فلسطين عن باله وقد احتلت مساحة من الهم والمعاناة في شعره .
Keywords: الكلمات المفتاحية : الخطاب ، المقام ، اللسانيات النصية ، الدرس التداولي ،التحليل الشعري