أثر برنامج تدريبي مقترح للتنمية صفة المرونة لتحسين الأداء المهاري(التصويب)للاعبين كرة القدم صنف أصاغر(12-14سنة) - صولي, حمزة (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية ملخص الدراسة: عنوان الدراسة:أثر برنامج تدريبي مقترح للتنمية صفة المرونة لتحسين الأداء المهاري(التصويب)للاعبين كرة القدم صنف أصاغر(12-14سنة)دراسـة ميدانيـة في فريـق نجم القرارم قوقة. ــ هدف الدراسة: التعرف على أثر البرنامج التدريبي المقترح لتوضيح مدى تأثر صفة المرونة بالبرنامج وتأثيرها على بعض المهارات الأساسية(التصويب). ــ مشكلة الدراسة: هل للبرنامج التدريبي المقترح أثر في تنمية صفة المرونة لتحسين الأداء المهاري (التصويب) لدى لاعبي كرة القدم-12-14سنة ؟ ــ الفرضية العامة: للبرنامج التدريبي المقترح أثر في تنمية صفة المرونة لتحسين الأداء المهاري (التصويب) لدى لاعبي كرة القدم-12-14سنة . ــ عينة الدراسة: تم اختيار العينة بطريقة قصدية تمثلت في 18 لاعب من فريق نجم القرارم قوقة. ــ المنهج المستخدم:تم استخدم المنهج التجريبي لملائمته موضوع الدراسة . ــ أدوات الدراسة: اختبار ثني الجذع للأمام أسفل من الجلوس ،و ثني الجذع للأمام من الوقوف. اختبار دقة التصويب (اختبار الحبال). ـــ أهم النتائج المتوصل اليها: - وجود فروق ذات دلالة إحصائية للاختبارات البعدية لكل من العينتية التجريبية في كل الاختبارات مرونة و الأداء المهاري ولصالح المجموعة التجريبية. - نجاعة ونجاح البرنامج المقترح المبني على تمارين المرونة من أجل تحسين مهارة التصويب. 2- الاقتراحات :في حدود الإجراءات المستخدمة والنتائج المتوصل إليها يوصي الباحث بما يلي : - إجراء مزيد من الدراسات التي تتناول تأثير تمارين المرونة على الأداء المهاري بصفة عامة. - كما يوصى الباحث بتعميم استخدام البرنامج التدريبي للاعبي كرة القدم على الجنسين. كلمات المفاتيح: البرنامج التدربي - المرونة - الأداء المهاري(التصويب)- لاعب – كرة القدم - المرحلة العمرية. بالفرنسية Mots clés: Le programme de formation - flexibilité - les compétences de performance (correction) - Player – catégorie Age - Football. بالإنجليزية Keywords: The training program - flexibility - performance skills (correction) - Player - Football – Phase age. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض النتائج و مناقشتها من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والاختبارات البعدية في المرونة والأداء المهاري للمجموعة التجريبية لصالح القياس البعدي. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية للمرونة والأداء المهاري (التصويب)بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في الاختبار البعدي لصالح المجموعة التجريبية. - حققت المجموعة التجريبية زيادة معتبرة في جميع اختبارات المرونة مما ادى إلى تحسين الأداء الأداء المهاري (التصويب) . - نجاعة ونجاح البرنامج المقترح المبني على تمارين المرونة. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : في حدود الإجراءات المستخدمة والنتائج المتوصل إليها يوصي الباحث بما يلي : - اهتمام المدربين بتنمية وتطوير المرونة لدى الفئات الشبانية . - يوصي الباحث المدربين لإدراج تمارين المرونة في برامجهم التدريبية خاصة في بداية الحصص التدريبية أو نهايتها. - إجراء مزيد من الدراسات التي تتناول تأثير تمارين المرونة على الأداء المهاري. - كما يوصي الباحث بدراسة تأثير البرنامج التدريبي المقترح تحت ظروف زمنية أطول من التي أجريت في الدراسة الراهنة. - كما يوصى الباحث بتعميم استخدام البرنامج التدريبي للاعبي كرة القدم على الجنسين. - نوصي مسؤولي الفرق والمختصين والمدربين بضرورة الاهتمام بالفئات الصغرى مع توفير الإمكانيات اللازمة للتدريب وتخطيط برامج تدريبية مقننة وخاصة بتطوير المرونة. - استخدام النتائج التي تم التوصل إليها لإجراء دراسات وبحوث أخرى. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات في حدود الإجراءات المستخدمة والنتائج المتوصل إليها يوصي الباحث بما يلي : - اهتمام المدربين بتنمية وتطوير المرونة لدى الفئات الشبانية . - يوصي الباحث المدربين لإدراج تمارين المرونة في برامجهم التدريبية خاصة فيما يخص صفة المرونة. - إجراء مزيد من الدراسات التي تتناول تأثير تمارين المرونة على الأداء المهاري. - كما يوصي الباحث بدراسة تأثير البرنامج التدريبي المقترح تحت ظروف زمنية أطول من التي أجريت في الدراسة الراهنة. - كما يوصى الباحث بتعميم استخدام البرنامج التدريبي للاعبي كرة القدم على الجنسين. - نوصي مسؤولي الفرق والمختصين والمدربين بضرورة الاهتمام بالفئات الصغرى مع توفير الإمكانيات اللازمة للتدريب وتخطيط برامج تدريبية مقننة وخاصة بتطوير المرونة. - استخدام النتائج التي تم التوصل إليها لإجراء دراسات وبحوث أخرى.
دراسـة ميدانيـة في فريـق نجم القرارم قوقة لولاية ميلة
Keywords: البرنامج التدربي; الأداء المهاري(التصويب)-; لاعب; كرة القدم; المرحلة العمرية.