أثر ايديولوجية الثورة الجزائرية في الخارج - خض ا رء هجرسي (Université de M'sila, 2022)
تتميز أيديولوجية الثورة التحريرية بأنها أيديولوجية وطنية ثورية تحررية، استمدت مرجعيتها ومنطلقاتها الفكرية من الرصيد والإرث الوطني والتاريخي والحضاري والقيمي لنضال الشعب الج ا زئري من 1332 م إلى 1191 م، فكانت التعبير الصادق والعميق للوعي الوطني الذي استطاع أن يحول السلوك والذهنيات في إطار التفاعل الاجتماعي والحضاري والتاريخي للشخصية الج ا زئرية، ليس فقط على المستوى الداخلي وانما تجاوز حدود الج ا زئر، إلى كل الشعوب التواقة إلى الحرية والاستقلال وممارسة السيادة الوطنية، إلى كل من آمن بالمبادئ الإنسانية بغض النظر عن جنسه ولونه ودينه وعرقه، وبذلك استطاعت الثورة الج ا زئرية بزخمها الثوري والقيمي التأثير على المحصلة الفكرية للعديد من الدول والشعوب والشخصيات الإعلامية والأدبية
Keywords: أثر، أيديولوجية الثورة الج ا زئرية، الثورة الج ا زئرية، السيادة الوطنية، القيم، المبادئ، الخارج