Etude expérimental d’un écoulement franchissant un déversoir de forme U dans un canal rectangulaire - AOUINA, ZAKARYA; MECHEGUEG, ABDELATIF; Enca/ NABBAR, MOHAMED (University of M'sila, 2022)
Le présent sujet a pour principal objectif la conception , la réalisation et l’expérimentation dune nouveau type d’appareil de mesure le débit dans les canaux ouvert. Notre choix s’est porté sur un déversoir de forme U a mince paroi sous forme d’un triangle a fond arrondie, il est muni dune hauteur de pelle variable et son axe longitudinal se confond avec celui du canal d’amenée de forme rectangulaire dans lequel il est inséré , l’appareil provoque un rétrécissement brusque de la section de canal d’amenée . L’objectif visé par le présent est établir l’expression théorique de la loi hauteur-débit ainsi que celle du coefficient de débit .
Keywords: déversoir , triangle, hauteur, débit, coefficient de débit