النسق الاتصالي في البيئة الصحية بالجزائر دراسة إثنوغرافية على عيادة متخصصة بولاية المسيلة - بلعباس تقي الدين (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2023)
إن المقاربة النسقية أخذت اتجاها مغايرا في تحليل وتفسير الأنظمة الإجتماعية كنسق موحد تفاعلي، وركزت على تفكيك وتفتيت العملية الاتصالية حسب تموضعها وتفاعلها، وتبنتها على أنها نسق مفتوح تشارك فيه جميع العناصر الفاعلة ضمن سياق محدد وبيئة مناسبة تسمح للتفاعل الدائري النسقي الوصول لجميع المشاركين في العملية الاتصالية، فنسقية الاتصال فرضت نفسها على البيئة الصحية العلاجية منذ البداية، وكان التواصل أساس البناء الإجتماعي الصحي آن ذاك. نعالج في هذه الأطروحة المعرفية "النسق الاتصالي في البيئة الصحية بالجزائر" دراسة اثنوغرافية على عيادة متخصصة بولاية المسيلة من خلال الإسقاط الفكري والابستمولوجي للمقاربة النسقية وولادتها، وتبني مدرسة الاتصال Palo Alto لهذه المقاربة من خلال جهود الباحثين الأنثربولوجيين أمثال GREGORY BATESON و Watzlawik في ولادة مقاربة اتصالية نسقية علاجية صحية
Keywords: الفكر النسقي، المقاربة النسقية، البيئة الصحية، مدرسة الاتصال Palo Alto، الإثنوغرافيا.