Identification de cultivars de palmier dattier (Phoenix dactylefera L.) par l'amplification aléatoire d'AND RAPD - Ben mabrouk A., Bouafia W. et Satta F (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2010)
Cette étude porte sur l'étude des différents types de marqueurs moléculaires (RAPD, RFLP, AFLP,………), les marqueurs moléculaires peuvent avoir de nombreuses applications dans les différentes phases des programmes de sélection optimisation de la conservation des ressources génétiques, choix des géniteurs et l’identification d'allèles intéressants aide à la construction de génotypes cumulant de tels allèles. Et aussi sur l'identification des caractères généraux du palmier dattier Phoenix dactylifera L. qui est une plante monocotylédone arborescente et dioïque. Actuellement la palmeraie Algérienne est constituée de plus de 16 millions de palmiers ces palmeraies, peuplées de peu intéressant (non commercialisables et à conservation difficile) sont aujourd'hui des cultivars menacées de disparition. Pour connaitre mieux les palmeraies Algériennes, il est de notre devoir d'au moins inventorier les ressources génétiques du palmier dattier afin d'organiser leur sauvegarde et transmettre, ainsi, une richesse génétique plus importante. En Algérie, chaque palmeraie possède une composition variétale qui lui est propre, résultant d'une sélection locale au sein d'un oasis déterminé. L’application de la technique RAPD sur le palmier dattier sera très utile pour identifier les cultivars Algériennes et pour d’autre raisons importantes comme l’amélioration génétique, la résistance aux maladies (Bayoud), la stabilité génétique et l’identification de sexe.
Keywords: Identification de cultivars de palmier dattier (Phoenix dactylefera L.) par l'amplification aléatoire d'AND RAPD