استخدام أدوات التحليل المالي المتقدم في تقييم الوضعية المالية للمؤسسة والتنبؤ بفشلها الكلمات المفتاحية: التحليل المالي الديناميكي، الوضعية المالية، التنبؤ،الفشل المالي. - سرايش طارق; لطرش رياض (My University, 2025)
"هدفت هذه الدراسة إلى إبراز أهم أدواتالتحليل المالي المتقدم ودورها في تقييم الوضعية المالية الحالية والمستقبلية للمؤسسات الاقتصادية. وكان ذلك من خلال دراسة تطبيقية المتمثلة في دراسة حالة لمؤسسة اقتصادية بمديرية توزيع الكهرباء والغاز بالمسيلة من خلال قوائمها المالية للسنتين 2022-2023 من خلال تطبيق مجموعة من النسب والمؤشرات المالية، والاستعانة بالتحليل المالي الديناميكي لاتخاذ القرارات الصائبة وترشيد السياسة المالية للمؤسسة، ثم القيام بالتنبؤ بالفشل المالي عن طريق النماذج الكمية المتمثلة في كل من نموذج Altman ونموذج Kidaبهدف تجنب أو الحد من الأزمات التي قد تتعرض لها. "