آليات تحديد الاسعار وأثرها على ربحية المؤسسة دراسة ميدانيةلشركة المقاولات للأشغال الكبرى بسطيف - ناجي, لعواجي; ربيع, بوقرة (جامعة المسيلة, 2021)
يهدف النشاط الاقتصادي بصورة رئيسية إلى إشباع الحاجات البشرية غير المحدودة عمليا بالموارد المحدودة المتاحة للبشر من العمل والتزامات الطبيعية والتجهيزات التي سبق إنتاجها بما في ذلك معارفهم التقنية المحدودة أيضا. ومن الضروري من أجل بلوغ هذا الهدف أن يجري النشاط الاقتصادي ضمن نطاق مؤسسي ملائم ومن المهام الأساسية لعلم الاقتصاد بالتأكيد أنيقوم هذا العلم بتحديد المبادئ العامة لذلك النطاق المؤسسي تحديدا صحيحا وبكل أسف نادرة هي المنشآت والمؤسسات الخاصة الوطنية القادرة على إنشاء منحنيات دقيقة لتكاليفها وإيراداتها ولا يستتبع ذلك بأنها غير مبالية بتعظيم أرباحها لكنها تصل إلى تحديد أسعارها انطلاقا من البداهة وبشكل غير دقيق وتلجأ غالبا للأسلوب المتمثل بالزيادة بنسبةمئوية معينة للتكلفة. غير أن الزيادة التي تأمل المؤسسة الحصول عليها دون الغرق في الوهم تكون محددة عموما بشروط مختلفة وهذا يؤدي أحيانا على إعادة إبراز المشكلة ماهي السياسة السعرية المناسبة للمؤسسة ؟ والتي تحقق من خلالها جميع أهدافها وطموحاتها ؟
Keywords: الاسعار-ربحية المؤسسة-شركة المقاولات