فعالية الرقابة المالية القبلية في تسيير وتنفيذ النفقات العمومية دراسة حالة الرقابة المالية بدائرة حمام الضلعة )4102-4102( - مبروكي, فاتح (جامعة مسيلة, 2018)
تهدف الدراسة الى التعرف على مدى فعالية الرقابة المالية القبلية في تنفيذ النفقات العمومية،حيث تعتبر هذه الأخيرة أهم أداة من أدوات السياسة المالية للدولة التي تستخدم من أجل تحقيق توازن واستقرار الإقتصاد ككل وتحقيق أهداف المجتمع وإشباع حاجاته العامة ،لهذا وجب وضع جهاز رقابي فعال ومؤثر على التدبير المالي ومساهمته في التأكد من احترام التنظيمات والقوانين وكذا حسن تسيير المال العام ،ومن بين أجهزة الرقابة المالية الرقابة القبلية الوقائية التي يمارسها المراقب المالي.
Keywords: النفقات العمومية،الرقابة المالية القبلية ،المراقب المالي.