نماذج التنبؤ بوضعية المركز المالي للمؤسسة الإقتصادية " دراسة حالة شركة النسيج للمواد الثقيلة Mantal " - طويطي, مصطفى (Université de M'Sila, 2018)
يهدف هذا المقال إلى فتح المجال أمام المحللين الماليين في المؤسسات الإقتصادية للتعرف على أهم الأفكار و التقنيات الحديثة التي تُعنى بتحديد وتحليل الوضع المالي للمؤسسة بهدف الكشف المبكر عن إمكانية وقوع أحداث غير مرغوب فيها و ليتم إتخاذ التدابير اللازمة لتجنب حدوثها أو التقليل منها. تعد دراسة Beaver عام 1966 أول محاولة في صياغة نموذج رياضي قادر على تحديد وضعية المؤسسة كما تلى ذلك العديد من الدراسات قام بها باحثون آخرون مثل Altmanو Sprinate وغيرهما . وبهدف الوقوف على أهمية هذه النماذج و تطبيقاتها ، تم الإعتماد على دراسة تطبيقية لاحدى المؤسسات الجزائرية و هي شركة النسيج للمواد الثقيلة MANTAL بولاية تلمسان . و قد تمت محاولة تطبيق أحد أهم وأكثر النماذج المستعملة في عملية التنبؤ بوضعية المركز المالي للمؤسسات (Z-SCORE) . و قد أشارت نتيجة تطبيق هذا النموذج على المؤسسة محل الدراسة إلى أن إحتمال تعرضها إلى خطر الإفلاس يقدر بـ73.8% مما يعني أنها في وضعية مالية حرجة تحد من إمكانية بقائها و إستمراريتها في ممارسة النشاط و هذا ما يتطلب من متخذي القرار بالمؤسسة التحرك بشكل سريع و فعال من أجل احتواء هذا الخطر و تداركه وفق الإمكانيات المتاحة .
Keywords: التشخيص المالي ; نماذج التنبؤ ; المركز المالي ; Z-Score ; Altman ; Beaver