تسيير الكفاءات في مؤسسة المطاحن الكبرى للجنوبgmsud ب "أوماش" بسكرة – الجزائر- مساهمة بنموذج نظري- - سمـاح, صولـح (Université de M'sila, 2012)
تجد المؤسسات اليوم نفسها أمام عولمة الاقتصاد وعالمية المنافسة وكذا الاقتصاد الجديد المبني على المعرفة والإبداع والذي يرتكز على طرق تسيير حديثة والأدوات المتعلقة بالتكنولوجيات الجديدة للإعلام والاتصال، كلها عوامل جعلت من الاستثمار في الموارد اللامادية وخصوصا الموارد البشرية من أهم المؤشرات الموجهة لتنافسية المؤسسات، ويعتبر تسيير الكفاءات مرحلة متقدمة في ممارسات تسيير الموارد البشرية؛ وفي هذا المقال سنحاول المساهمة بنموذج نظري لتسيير الكفاءات في المؤسسة الجزائرية والممثلة هنا في مؤسسة المطاحن الكبرى للجنوب GMSud بأوماش ولاية بسكرة – الجزائر-.
Keywords: الكفاءات، تسيير الكفاءات، إعداد مواصفات الكفاءات، تقييم الكفاءات، تكوين الكفاءات، رواتب الكفاءات.