أدب المحنة وتجلياته - رواية سيدة المقام لواسيني الأعرج أنموذجا - - يحيى ملكي, بوبكر بلول (My University, 2019)
الملخص: حملت هذه الرسالة المعنونة بـ أدب الحنة وتجلياته (رواية سيدة المقام أنموذجاً)" في طياتها فصلين, الفصل الأول موسوماً بماهية المحنة والذي تطرقنا فيه إلى مفهوم المحنة وكذا فصلنا في المراحل التي مرت بها الجزائر في محنة التسعينات, وتجلي هذه الأخيرة في النص الروائي الجزائري, والتي كانت بمثاية المرآة العاكسة لهذه الأزمة, أما في فصلها الثاني فقد كانت جانبا تطبيقياً بينا خلاله تجلي المحنة في رواية "سيدة المقام" من خلال أربع تيمات, صورة الإرهاب واغتيال المثقف وكذا صورة العنف والموت, وختمنا الرسالة بــ خاتمة حملت أهم النتائج المتوصل إليها. Résumé : Abstrait notre théme intitulé '' l'exposition de l'épreuve dans le roman'' la maitresse des leux"" de l"auteur Wassini El aaradj. Notre étude est divise en deux chapitres : Le premier chapitre intitulé "la définition de l'épreuve" dans lequel nous avons abordé la définition de l'épreuve, a travers les phases douleureuses qu'à connu L'Algérie durant les années quatre Ces événements tragiques ont considérablement marqué le texte narratif Algérien, et pu refliété les profondeurs de cette crise, Concemant le deuxiéme chapitre, qui était plus pratique, on l'a consacré à la fragmentation spécifique de cette épreuve du point de vue du roman" la maitresse des leux " en quatre aspects : L'image du terrorisme , l'assassinat de
Keywords: الكلمات المفتاحية: الرواية - العنف - واسيني الأعرج - الموت .