دور الإفصاح المحاسبي في تحسين بيئة الأعمال في الجزائر دراسة حالة مؤسسة مطاحن الحضنة بالمسيلة - مشقق, عبد الحليم (جامعة المسيلة, 2015)
هدفت الدراسة إلى تبيان دور الإفصاح المحاسبي في تحسين بيئة الأعمال، عن طريق إعطاء صورة واضحة وذات مصداقية عن المؤسسة، بالإضافة إلى أهميته في ترشيد قرارات الأطراف ذات العلاقة، وخاصة المستثمرين من خلال توضيح المعلومات الواجب الإفصاح عنها في القوائم المالية المقدمة من طرف المؤسسة، حيث تم التطرق إلى الإفصاح المحاسبي وأهميته وأنواعه، بالإضافة إلى الإفصاح المحاسبي في القوائم المالية، وتم تطبيق دراسة ميدانية على مؤسسة مطاحن الحضنة بالمسيلة، وكانت النتيجة المتوصل إليها أن المؤسسة محل الدراسة تفصح في قوائمها المالية عن الحد الأدنى من المعلومات الواجب الإفصاح عنها
Keywords: الإفصاح المحاسبي، القوائم المالية، بيئة الأعمال.