أثر وحدات تدريبية مدمجة باستعمال وسائل الإتصال السمعية البصرية في تحسين أداء مهارة الإستقبال من أسفل في الكرة الطائرة. - زغيليش, يوسف (My University, 2015)
عنوان الدراسة: أثر وحدات تدريبية مدمجة باستعمال وسائل الاتصال السمعية البصرية)فيديو( في تحسين أداء مهارة  14 سنة(. - الاستقبال من أسفل لدى لاعبي الكرة الطائرة ) فئة الأواسط 11 أهدف الدراسة: يهدف بحثنا إلى تحقيق الأهداف التالية :  معرفة أثر استخدام بعض الوسائل السمعية البصرية في تطوير خطط اللعب الدفاعية للفريق .  الكشف على أهمية المساهمة الفعالة للوسائل السمعية البصرية في تحصيل الفريق على أحسن النتائج.  إبراز أهمية الوسائل السمعية البصرية في الإسراع من عملية التعلم للحركة الرياضية لدى المدرب الرياضي.  التعرف على الطريقة المثلى التي يمكن الإعتماد عليها في تطبيق المهارات التكتيكية في الكرة الطائرة بواسطة استخدام  الوسائل السمعية البصرية. التساؤل العام الدراسة: هل للوحدات التدريبية المدمجة باستعمال وسائل سمعية بصرية أثر في تحسين سرعة أداء مهارة الاستقبال من أسفل لدى لاعبي الكرة الطائرة ؟ فرضيات الدراسة:  الفرضية العامة: للوحدات التدريبية المدمجة باستعمال وسائل سمعية بصرية أثر في تحسين سرعة أداء مهارة  الاستقبال من أسفل لدى لاعبي الكرة الطائرة. الفرضيات الجزئية: 1- لتوظيف الوسائل السمعية البصرية في العملية التدريبية دور في تفعيل عملية تعلم  التقنيات الحركية لدى لاعبي الكرة الطائرة بطريقة صحيحة. -2 يمكننا القول بأن الوسائل السمعية البصرية يمكنها التقليص من المدة الزمنية الأصلية مقارنة بالطريقة التقليدية في عملية التعلم لمهارة الإستقبال من أسفل لدى لاعبي الكرة الطائرة. الذي بلغ عددهم 12 لاعب من NRBBA عينة الدراسة: تم اختيار عينة البحث عشوائيا من فريق الكرة الطائرة  جنس الذكور حيث قسمت إلى مجموعتين. المنهج المتبع في الدراسة: المنهج التجريبي.  أدوات الدراسة: الإختبارات، فيديو.  النتائج المتوصل إليها:  - الوسائل السمعية البصرية يمكنها التقليص من المدة التدريبية الأصلية لتعلم المهارات الحركية. - إدخال الوسائل السمعية البصرية في مجال التدريب يرفع المستوى الحقيقي للفريق. - للوسائل السمعية البصرية دور فعال في تحسين تقنية الاستقبال من أسفل في الكرة الطائرة. أهم الاستنتاجات و الاقتراحات:  - على المدربين إعطاء أهمية للتدريب الفردي لأنه يعدل مستوى اللاعبين داخل الفريق. - يجب أن تكون المتابعة مستمرة من المسؤولين و من ذوي الإختصاص كي يكون التوجيه سليما و صحيحا.
Keywords: وحدات تدريبية مدمجة; وسائل الإتصال السمعية البصرية; تحسين أداء مهارة الإستقبال