أزمة الهوية في الأدب الجزائري المكتوب باللغة الفرنسية - بوزيد, نسيمة (Université de M'sila, 2016)
من الضروري أن نقف أولا مع مفهوم الهوية لنحدد مختلف مدلولاتها اللغوية وأبعادهاالفلسفية والاجتماعية والنفسية ،لنخلص بعد ذلك إلى موضوع الهوية الجزائرية وحرب الإبادة التي شنها الاستعمار الفرنسي عليها وعلى الشعب الجزائري طيلة قرن ونصف قرن من الزمن. وإلى موضوع الأدب الذي كتبه الجزائريون باللغة الفرنسية لنحدد ملامح الهوية الجزائرية ومميزاتها ولنبين فيما بعد أزمة الهوية في كتابات الجزائريون وكيف تجلت في أدبهم بوجه عام وفي رواياتهم على الخصوص لا سيما وأن مسألة الهوية تعد من المسائل التي كثر الخوض فيها. "فالهوية معناها حقيقة الشيء أوالشخص المطلقة والمشتملة على صفاته الجوهرية"
Keywords: الأدب، الأدب الجزائري المكتوب باللغة الفرنسية، أزمة الهوية