Effet du phénomène d'interaction dynamique fluidestructure sur la réponse sismique d'un barragepoids en béton - Bougrab, Hocine; Nechnech, Yassin; Enca/ OUZANDJA, Djamel (univ msila, 2021)
Ce travail présente une étude numérique de l’effet du phénomène d’interaction dynamique fluide-structure sur la réponse sismique non-linéaire des barrages-poids en béton. A cet effet, le barrage-poids en béton de Oued Fodda, situé à Chlef (nord-ouest de l'Algérie), est sélectionné dans cette étude. Les analyses sismiques non-linéaires sont effectuées à la fois pour le cas du barrage à vide et du barrage plein afin de présenter l'effet de la pression hydrodynamique de l'eau du réservoir sur le comportement sismique du barrage en béton. La pression hydrodynamique de l'eau du réservoir est modélisée à l'aide des éléments finis fluides à trois dimensions (3D) basés sur l’approche lagrangienne. Le modèle de Drucker-Prager est pris en compte dans l'analyse nonlinéaire du béton du corps du barrage. Selon les analyses par éléments finis, les déplacements horizontaux maximaux et les contraintes principales dans le corps du barrage sont présentés et le comportement sismique du barrage est étudié pour le cas du barrage à vide et du barrage plein. De plus, les situations de dommages potentiels du béton du barrage sont évaluées. Les différentes analyses numériques sont effectuées à l'aide du logiciel ANSYS.
Keywords: Barrage-poids en béton, interaction dynamique fluide-structure, approche lagrangienne, réponse sismique non-linéaire, méthode des éléments finis.