تطور أوضاع الولايات الحدودية خلال الثورة الجزائرية1959/1962 - احمد مسعود, سيدعلي (Université de M'sila, 2019)
تشكل هذه الدراسة محاولة لرصد مواقف مختلف القيادات الميدانية للولايات الحدودية إبان الثورة الجزائرية في الفترة الواقعة بين سنوات 1959/1962،ونقصد بالولايات الحدودية الأولى والخامسة والسادسة بالنظر للدور الرئيس الذي لعبته في ميدان الإمداد بالسلاح والعتاد،ومواجهة خطا موريس وشال للتخفيف من شدة الخناق الذي فرضته إدارة الاحتلال العسكرية الفرنسية في ذات الفترة حينما رصدت إمكاناتها العسكرية والسياسية للإجهاز على الثورة الجزائرية،سواء عبر برنامج شال الجهنمي الذي انطلق في فيفري 1959،أو عبر البرنامج العام الذي سطره الجنرال ديغول لمواجهة الثورة بدءا من برنامج سلم الشجعان إلى محاولات فصل الصحراء وجر جبهة التحرير الوطني نحو مفاوضات تنتهي بالاستقلال الناقص،وعليه فإن موقف قادة الداخل كان يراهن عليه من طرف الحكومة المؤقتة بدءا من الولايات الحدودية التي كان عليها مواجهة الخطوط المكهربة وتكثيف العمليات العسكرية وتنسيق جهودها مع هيئة الأركان العامة بالخارج ومن ثمة تمرير التعليمات الموجهة من طرف الحكومة المؤقتة نحو باقي الولايات الداخلية ،لفرض موازين قوى جديدة تعطي الكفاح المسلح للثورة الجزائرية ديناميكية وفاعلية كانتا كفيلتين حينها لإسراع مسألة المفاوضات التي لاحت في الأفق مع الممثل الشرعي والوحيد للشعب الجزائري،ممثل في الحكومة المؤقتة للثورة الجزائرية.
Keywords: عمليات الامداد بالسلاح، الثورة الجزائرية، الولايلات الحدودية،برنامج شال، خطا موريس وشال، الجيش الاستعماري، الجنرال ديغول، الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية، المفاوضات