المعالجة المحاسبية للمخزونات وفق النظام المحاسبية المالي ومدى توافقها مع المعيار المحاسبي الدولي رقم 02 - طيب طيايبة; عبد الرحيم عطوي (جامعة المسيلة, 2020)
إن الهدف من هذه المذكرة بيان المعالجة المحاسبية للمخزونات وفق النظام المحاسبي المالي ومدى تطابقها مع القواعد المنصوص عليها في المعيار المحاسبي الدولي رقم 02، حيث تم التطرق في الجانب النظري غلى المفاهيم الأساسية المتعلقة بالمخزونات وكيفية تقييمها وجردها ثم معالجتها محاسبيا، وصولا إلى إسقاط ما تم دراسته نظريا في الجانب التطبيقي من اجل توضيح المعالجة المحاسبية للمخزونات عمليا. ومن أهم النتائج المتوصل إليها هو التوافق الكبير بين النظام المحاسبي المالي والمعيار المحاسبي الدولي رقم 02 في المعالجة المحاسبية للمخزونات وهذا التوافق يساهم في توفير قوائم مالية تعطي صورة صادقة عن الوضعية المالية للمؤسسة.
Keywords: المخزونات، النظام المحاسبي المالي، المعالجة المحاسبية للمخزونات، المعيار المحاسبي الدولي.