دور التكامل الاقتصادي في تفعيل الاستثمار الأجنبي المباشر دراسة حالة الاتحاد الأوروبي (2013-2019) - هشام قاسمي (جامعة المسيلة, 2022)
تشكل ظاهرة التكتلات الاقتصادية الإقليمية أهم سمات الاقتصاد العالمي المعاصر، وذلك لما أصبحت تشكله من أهمية بالغة في الاقتصاد الدولي، والتي تؤدي بدورها إلى ظهور عدة أثار منها زيادة المنافسة في إطار التكتل، اتساع السوق، انخفاض أو زوال مختلف الحواجز أمام حركة المبادلات وانتقال عوامل الإنتاج وغيرها، تمثل هذه الظروف مناخا ملائما لنشاط الشركات الأجنبية التي تبحث عن أفضل المناطق للاستثمار. تعد التجربة الأوروبية أفضل نموذجا للتكتلات الاقتصادية الإقليمية ويعود نجاح هذه التجربة لحد بعيد إلى الدور الذي لعبته مؤسساته التشريعية والقضائية والتنفيذية إضافة إلى تناول الدول والحكومات عن جزء من سيادتها، ليؤكد الاتحاد الأوروبي أن الوصول إلى الأهداف الكبرى لا يتم إلا بإنجاز الأهداف الصغرى من خلال التفاعلات بين الشعوب والتي تحقق لهم جانبا من مصالحهم الاقتصادية وطموحاتهم المادية، وقد ساهم هذا التكتل في تحفيز بلدان من جهات مختلفة من العالم على إقامة تكتلات اقتصادية إقليمية فيما بينها، نظرا للنتائج الإيجابية التي ساهمت في تطوير اقتصاد بلدان الاتحاد الأوروبي مجتمعة.