Effet de contrainte sur les propriétés magnétiques de l’alliage MnPt - LEMDJAR, Meryem (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Dansce travail, nous avonsétudiél'effet de contrainte sur les propriétésmagnétiques de l'alliageMnPt à l'aide de la méthode FP-LAPW implémentée dans le code Fleur sous la théorie de la densité-densité(DFT). Nous avonsutilisé la méthode GGA pour calculer les propriétésmagnétiques. Les valeurs calculées du moment magnétique sont très grandes par rapport aux valeurs du moment magnétique orbital et on note aussi que le magnétisme du MnPtprovient de la couche dcomparant aux couches s, p et f.
Keywords: Effet de contrainte sur les propriétés magnétiques de l’alliage MnPt