مستوى الثقة بالنفس وعلاقتها بدافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة - سعيد ،إلياس; Supervisor :خلادي ،مراد (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
الملخص : بالعربية هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة الموجودة بين الثقة بالنفس ومختلف دافعية الإنجاز الرياضي لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفى بالأسلوب المسحي والعلاقات الإرتباطية وبلغت عينة الدراسة 18 لاعب من لاعبي نادي نور لكرة السلة على الكراسي المتحركة، تم اختيارهم بطريقة قصدية وقد اعتمد الباحث أدوات جمع البيانات: في أداتين من أدوات البحث وهي تتناسب والمنهج المتبع في الدراسة وهي:مقياس الثقة بالنفس ومقياس دافعية الانجاز وقد توصلت الدراسة إلى أن  مستوى الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة متوسط.  مستوى دافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة لم يكن مرتفع.  لا توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الثقة بالنفس ومختلف أبعاد دافعية الانجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة الكلمات المفتاحية: الثقة بالنفس–دافعية الإنجاز الرياضي– لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. عنوان الدراسة : مستوى الثقة بالنفس وعلاقتها بدافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة أهداف الدراسة :.  التعرف على العلاقة الموجودة بين الثقة بالنفس ومختلف أبعاد دافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة.  معرفة مستوى الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة.  معرفة مستوى دافعية الإنجاز لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. التساؤل العام الدراسة : هل توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الثقة بالنفس ودافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة؟. التساؤلات الفرعية:  ما مستوى الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة ؟  ما مستوى دافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة ؟  هل توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الثقة بالنفس ومختلف أبعاد دافعية الانجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة؟. الفرضية العامة: توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الثقة بالنفس ودافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة, الفرضيات الجزئية  مستوى الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة متوسط.  مستوى دافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة مرتفع.  توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الثقة بالنفس ومختلف أبعاد دافعية الانجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة مقياس الثقة بالنفس/ مقياس دافعية الانجاز الرياضي: الكلمات المفتاحية الثقة بالنفس–دافعية الإنجاز الرياضي– لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. بالإنجليزية self-confidence - athletic achievement motivation - wheelchair basketball players. جاء هذا البحث في فصول . تقتصر الدراسة على جانبين: أحدهما نظري وأخر تطبيقي، حيث إحتوى الجانب النظري على ثلاثة فصول: الفصل الأول: خصص للإطار العام للدراسة وتتضمن إشكالية الدراسة، أهدافها، أهميتها، فرضياتها، كما تم التطرق إلى تحديد المصطلحات ومفاهيم الدراسة والدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع الدراسة. الفصل الثاني: تحت عنوان الثقة بالنفس حيث تم التطرق إلى تعريفها ونشأة مفهوم الثقة بالنفس ومفاهيم ذات علاقة بذلك المفهوم وأهميتها وأبعادها وكذلك خصائصها وأهم النظريات المفسرة لها. الفصل الثالث: تحت عنوان دافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراس المتحركة حيث تطرقنا إلى مفهوم الدافعية ودافعية الإنجاز الرياضي. الفصل الرابع: خصص لمنهجية الدراسة والإجراءات الميدانية للدراسة، بدءا بالدراسة والإنتهاء بالأساليب الإحصائية. الفصل الخامس: تم عرض نتائج الدراسة ومناقشتها في ضوء الفرضيات، وأخيرا خاتمة وكذا بعض الإقتراحات. الفصل السادس: خصص للإستنتاجات والإقتراحات التي يتركها الباحث من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث :  مستوى الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة متوسط.  مستوى دافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة لم يكن مرتفع.  لا توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الثقة بالنفس ومختلف أبعاد دافعية الانجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. أهم التوصيات :  توجيه الباحثين لإجراء المزيد من الأبحاث في الثقة بالنفس ودافعية الإنجاز الرياضي لدى عينات أخرى من المعاقين حركيا.  عقد ندوات وايام دراسية حول متغيري دافعية الإنجاز الرياضي والمعاقين حركيا.  إجراء دراسة مقارنة بين بيئات مختلفة في دافعية الانجاز.  اجراء دراسة مقارنة بين بيئات مختلفة في الثقة بالنفس.  الاهتمام بتصميم البرامج والأنشطة الرياضية وفقا للاتجاهات العلمية والتربوية الحديثة في مجال تعليم وتدريب وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة حركيا من خلال الاستفادة من نتائج الدراسة الحالية Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Order No: ......................................................... No. d 'registration UN2801202323064093752 Searcher : said ilyas Publicly supported on :12/06/2024 Title of the thesis (dissertation): The level of self-confidence and its relationship to the motivation for athletic achievement among wheelchair basketball players - A field study on Nour Wheelchair Basketball Club players in M’sila Language of the thesis:ARBIC Model of the thesis: ............... ................................................................ Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor khaladi mourad Grade: professor Lecturer Number of pages:102. Option: Adapted sports activity and health Summary: Title of the study: The level of self-confidence and its relationship to the motivation for athletic achievement among wheelchair basketball players - A field study on Nour Wheelchair Basketball Club players in M’sila The purpose of the study Identifying the relationship between self-confidence and various dimensions of athletic achievement motivation among wheelchair basketball players.  Knowing the level of self-confidence among wheelchair basketball players.  Knowing the level of achievement motivation among wheelchair basketball players. Problem: Is there a statistically significant correlation between self-confidence and motivation for athletic achievement among wheelchair basketball players? Hypotheses: General hypothesis: There is a statistically significant correlation between self-confidence and motivation for athletic achievement among wheelchair basketball players. Partial hypotheses  The level of self-confidence among wheelchair basketball players is average.  The level of motivation for athletic achievement among wheelchair basketball players is high.  There is a statistically significant correlation between self-confidence and various dimensions of motivation for athletic achievement among wheelchair basketball players. Key words : self-confidence - athletic achievement motivation - wheelchair basketball players. - The most important results achieved are -  The level of self-confidence among wheelchair basketball players is average.  The level of motivation for athletic achievement among wheelchair basketball players was not high.  There is no statistically significant correlation between self-confidence and various dimensions of motivation for athletic achievement among wheelchair basketball players
Keywords: الثقة بالنفس; دافعية الإنجاز الرياضي; لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة