مؤتمر الصلح وتداعياته على العلاقات الأوروبية 1919-1939. - بطوش, لطيفة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
بانتهاء الحرب العالمية الأولى قامت دول الحلفاء بعقد مؤتمر دولي ألا وهو مؤتمر الصلح الذي تضمن عقوبات فرضتها هذه الدول على الدول المنهزمة وتمثلت في شكل معاهدات مثل معاهدة فيرساي مع ألمانيا ومعاهدة سان جيرمان مع النمسا ومعاهدة نوبي مع بلغاريا ومعاهدة تريانون مع المجر ومعاهدة سيفر مع الدولة العثمانية، وفي ضل هذه الظروف برز إلى الوجود أنظمة سياسية دكتاتورية حديثة كالنازية في ألمانية والفاشية في إيطاليا، تلتها جملة من الأزمات والتوسعات الهتلرية في ضم النمسا واحتلال اقليم السوديت في شيكوسلوفاكيا. وأزمة بولندا.
مؤتمر الصلح وتداعياته على العلاقات الأوروبية 1919-1939.
Keywords: الحرب العالمية، الحلفاء، مؤتمر الصلح، النازية، الفاشية، الدكتاتورية