النص التفاعلي من فعل القراءة إلى تفاعلية التأليف - حمريط ريمة (université msila, 2022)
لقد أعلتْ التجربة الأدبية التفاعلية من فعل القارئ ودوره في القراءة، ومنحته صفة المنتج عبر مساهمته في إعادة كتابة النص وبناء معناه؛ إذ لم يظلّ مكتفيا بالمتابعة والمشاهدة، وإنما مُنحت له صلاحية الكتابة والتحرك داخله وفق اختياراته وإمكاناته التي جسدت فعل الإبدال من سلطة القراءة إلى الإعلان عن فعل الإنتاج (تفاعلية التأليف)، كون هذا النوع من النصوص حامل جديد لعنصر التخييل المنفتح على الإجراءات المعلوماتية والافتراضية التي جعلت كل قراءة تشكل إبدالا جديدا للأثر الأدبي الكلي. ومن خلاله، يتضح إشكال مدى استطاعة النص التفاعلي الرقمي التعدي بعملية التلقي من سلطة القراءة إلى إعادة الكتابة، ثم إلى أي مدى يمكن ضمان استمرارية توالد النصوص عبر مصايد التفاعلية من خلال إبدالات وتقاطع مهام المؤلف كمنتج حقيقي للنص مع القارئ الافتراضي بحضوره الفاعل والمشروط؟ The interactive literary experience has increased from the reader's role and granted him the status of a producer through his contribution to rewriting the text. As he was not left content with following up, but writing and moving in the text according to his choices and capabilities that embodied the substitution from the power of reading to the announcement of the act of production (authoring), because this type of text is a new carrier of the element of open imagination to informational and virtual procedures that made each reading constitute a new substitution For a total work. Here, the question can be posed to what extent can the continuity of the reproduction of texts be ensured through interactive fisheries through substitution and intersection between the author's tasks as a true producer of the text and the virtual reader with his conditional active presence
Keywords: التفاعلية التخييل القارئ الافتراضي