Élaboration d’un capteur logiciel à base de réseaux de neurones pour le contrôle automatique des procédés de production d’eau potable - Amel, GOURI (UNIVERSITE DE M’SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2015)
L’objectif recherché dans le cadre de cette mémoire est une contribution à l’étude et au développement de systèmes innovants pour mesurer des paramètres physico-chimiques dans une usine de traitement d’eau potable en fonction des caractéristiques de l’eau brute, en utilisée les réseaux de neurones artificiels comme une technique artificielle intelligence. Ce travail vise l’application des techniques d’apprentissage statistique comme étant une solution dans la conception de capteurs logiciels, Les exigences principales d’efficacité sont formulées sur deux points essentiels à savoir, les tests de spécification qui vérifient que le programme réalise bien la tâche pour la quelle il a été conçu, et les tests de performances qui vont servir à mesurer l’efficacité avec la quelle cette tâche est remplie. Afin de mener une étude comparative permettant un choix décisif de la méthode la mieux adaptée à l’application proposée, on évaluera pour les méthodes exposées les paramètres liés au liés à la rapidité, à la précision et l’architecture de réseau.I
Keywords: Eaux potable, surveillance, Réseaux de neurones artificiels, Capteur logiciel, Apprentissage, Régression