الوصمة وعلاقتها بالصلابة النفسية لدى عينة المتأخرات زواجيا - لميس, مختاري; خولة, علجي; شيماء, روبي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
الوصمة تشير إلى التمييز السلبي الذي يتعرض له فرد ما بسبب صفاته أو سماته الشخصية. في العلاقات الزوجية، الوصمة قد تؤثر بشكل كبير على الصلابة النفسية للأشخاص المتأخرات زواجيا، والشخص الذي يتعرض للوصمة في العلاقة الزوجية يمكن أن يشعر بعدم القبول والرفض من قبل شريكه، مما يؤدي إلى تدهور الصلابة النفسية له. يمكن أن يظهر ذلك في تجاهل احتياجاته ورغباته بشكل متكرر، أو التقليل من قيمته الشخصية، أو تحديد دوره بناءً على صورة نمطية مسبقة حيث ان تأثير الوصمة على الصلابة النفسية قد يكون مدمرًا للشخص المتأخر زواجيا. يمكن أن يشعر بعدم الأهمية والتقدير، وهذا يؤدي إلى انخفاض الثقة بالنفس وتقليل السعادة والرضا في العلاقة. قد يعاني الشخص من الشعور بالعجز والإحباط، مما يؤثر سلبًا على النواحي النفسية والعاطفية والاجتماعية في حياته
Keywords: الوصمة ،المتأخرات زواجيا