L’IDENTITÉ ÉNONCIATIVE DANS LE DISCOURS POLITICO-DIPLOMATIQUE DE L’ALGÉRIE. Le cas du ministre des Affaires étrangères. M. Ramtan Lamamra. - ASMA. BISKER, Mme BOUDJELLAL NADJIA (university of M'sila, 2023)
RÉSUMÉ Ce mémoire s’inscrit dans le domaine de l’analyse du discours. Il traite de la notion d’éthos dans le discours diplomatique à caractère politique, et cela à travers l’analyse de l’identité énonciative d’un ensemble d’allocutions prononcées sur diverses plateformes médiatiques par le ministre des Affaires étrangères de l’Algérie M. Ramtan Lamamra. Nous faisons des analyses portant essentiellement sur les marques de pronoms, afin d’illustrer la conception de l’énonciation dans un contexte de relations politiques internationales. Nous allons, parallèlement, nous intéresser aux contextes historiques, culturels et sociaux des propos. Les résultats d’analyse quantitative que qualitative qu’on a mené sur le corpus choisi pour notre étude ont montré que le discours diplomatique dans une conception politique s’approche plus du discours politique idéologique donc représentatif d’une identité politique que du discours diplomatique dit « banal » ou « institutionnel » de par un déictique ancré dans le discours du locuteur à travers une subjectivité translucide assurée et assumée.
Keywords: Mots clés : analyse du discours, identité énonciative, déictique, pronom, discours politico-diplomatique, ramtan lamamra.