إعادة هندسة المنظمات: الرهانات والتحديات - قاسمي, كمال (Université de M'sila , univ-msila.dz, 2009)
الهدف الأساسي من هذا العمل هو توضيح مفهوم إعادة الهندسة الإدارية، ومناقشة أهمية هذه المقاربة معتمدين في ذلك على آراء المنظرين من جهة؛ وتجارب بعض المنظمات التي تبنت هذا المدخل التغييري من جهة أخرى. إن إعادة الهندسة مدخل إداري متميز كما سنبينه من خلال هذا البحث، ولعـل أهم ما يميزه أنه لا يدعو إلى تحسين وتطوير ما هو موجود من عمليات؛ وإنما يدعو إلى اجتثاث كل ما هو موجود واستبداله ببناء جديد من شأنه أن يحدث ثورة على مستوى النتائج.
Keywords: إعادة الهندسة الإدارية