الحمل التدريبي وعلاقته بالإستمتاع الرياضي للاعبي كرة القدم(16-18سنة) - نطاح, كمال; صغيري, رابح (Université de M'sila, 2012)
إن نجاح أي مشروع احترافي في الميدان الرياضي سواء في كرة القدم أو باقي الرياضات الجماعية والفردية ، لابد من تضافر مجموعة من العوامل كالأموال والمنشآت الرياضية ومسيرين وإداريين على درجة عالية من الكفاءة ، ومدربين مكونين تكوين عالي المستوى إضافة إلى معاهد وجامعات تدرس وتبحث في كل صغيرة وكبيرة تخص هذا المجال وتؤطر وترسكل الاطارات التي لها علاقة مباشرة وغير مباشرة بالميدان الرياضي ولعل من أهم العوامل المساهمة في نجاح أي مشروع احترافي والتي سنخصها بالذكر هي التكوين في الميدان الرياضي وفي كرة القدم بشكل خاص مادام أن كرة القدم هي الرياضة التي دخلت عالم الاحتراف في الجزائر فالتكوين الممنهج والعلمي هو قاعدة أساسية لإنشاء أجيال قادرة على المنافسة ومواكبة التطور الذي تعرفه مختلف المجتمعات والدول ، في الميدان الرياضي فوجب علينا تكوين رياضيين متطورين من جميع النواحي بدنيا ومهاريا وخططيا ونفسيا ونظريا وخلقيا ومزج هذه الصفات في الفرد الرياضي الواحد مما يكسبه القدرة على تخطي الصعاب والتأقلم مع الظروف الصعبة وإيجاد الحلول الممكنة للمشاكل التي تعترض طريقه سواء أثناء أداء الواجبات الرياضية ، وهذا ليس بالأمر الهين لأنه ليس من السهل أن تجمع بين الصفات البدنية والنفسية في الفرد الواحد
Keywords: الحمل التدريبي - الإستمتاع الرياضي - كرة القدم