الاغتـــراب فـي روايـة (عشـب الليـل) لإبـراهيم الكـوني - - فاطمة الزهراء تباني - ‏زروخـي جيهــان, د. حسين مبرك (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
ملخص: قامت الفكرة الأساسية لهذا البحث على محاولة الكشف عن ظاهرة الاغتراب في الرواية، إذ تعد ظاهرة الاغتراب ظاهرة نفسية اجتماعية عامة، تزايد الاهتمام بها في السنوات الأخيرة نظرا لأعراضها الّتي باتت تهدد الإنسان في مختلف المجالات، كما قمنا بالكشف عن الحالة النفسية المضطربة الّتي تعاني منها الشّخصية البطلة في الرواية، وإبراهيم الكوني مثل هذه الظاهرة أحسن تمثيل، وقد اعتمدنا في بحثنا على تحليل ظاهرة الاغتراب ومظاهره في رواية (عشب الليل) وذلك من بيان أشكاله وأنواعه منها: الاغتراب النفسي، الديني، الاجتماعي، الثقافي، والاغتراب الزماني والمكاني. كما حاولنا تسليط الضوء في هذا البحث عن تقنيات البنية الزمانية والمكانية وعلاقتها بالشخصية المغتربة، والّتي كان لها الأثر البارز في تفعيل الشعور بالغربة من خلال ارتباط المكان بالاغتراب وأثره على نفسية الإنسان، ومن بين الأمكنة الّتي تطرقنا إليها في دراستنا "الصحراء"، إذ تعد النواة في اغتراب الشخصية، كما قمنا بدراسة الاغتراب الزماني في الرواية، وكان له الأثر في شعور الشّخصية بالوحدة والانهيار وعدم قدرتها على التكيف مع الزمن الحاصر الّذي ترفضه وتتمرد عليه.
Keywords: الكلمات المفتاحية: إبراهيم الكوني، الاغتراب، عشب الليل، الغربة.