واقع تطبيق مبادئ التربية الصحية في المراكز البيداغوجية لذوي الاحتياجات الخاصة - مرقصي, محمد كمال الدين; بغدادي, امين; د.بجاوي, فاضلي (My University, 2022)
هدفت دراسةالى إبراز واقعالتربية الصحيةوالرعاية الصحية في المراكز البيداغوجيةلذوي الاحتياجات الخاصة ودورها في تسهيل الحياة مع زيادة التثقيف والتوعية الصحيةللمربين ولفت انتباه الاهتمام بالصحة النفسيةضرورة إدراج التربية الصحية في برنامجتأهيل ذوي الاحتياجاتالخاصة العنوان :واقع تطبيق مبادئ التربية الصحية في المراكز البيداغوجية لذوي الاحتياجات الخاصة أهداف الدراسة : - معرفة واقع تطبيق مبادئ التربية الصحية في المراكز البيدغوجيةلذوي الاحتياجاتالخاصة - معرفة واقع التثقيف والتوعية الصحية في المراكز البيدغوجية من وجهة نظر المربين - معرفةواقعالرعاية الصحية في المراكز البيدغوجيةمن وجهة نظر المربين - معرفة واقع الاهتمام بالصحة النفسية في المراكز البيدغوجيةمن وجهة نظر المربين مشكلة الدراسة :واقع تطبيق مبادئ التربية الصحية في المراكز البيدغوجيةلذوي الاحتياجاتالخاصة فرضيات الدراسة : - واقع التثقيف والتوعية الصحية في المراكز البيدغوجيةمن وجهة نظر المربين بدرجة متوسطة - واقع الرعاية الصحية في المراكز البيدغوجيةمن وجهة نظر المربينبدرجة متوسطة - واقع الاهتمام بالصحة النفسية في المراكز البيدغوجيةمن وجهة نظر المربين بدرجة متوسطة المنهج المتبع في الدراسة :تم استخدام المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة :الاستبيان جاءهذاالبحثفيفصول الفصلالأول:التربية الصحية الفصلالثاني : النشاط الرياضي المكيف الفصلالثالث : ذوي الاحتياجاتالخاصة الفصلالرابع : الاجراءات الميدانية للدراسة منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث : - واقع التثقيف والتوعية الصحية في المراكز البيدغوجية من وجهة نظر المربين بدرجة متوسطة - واقع الرعاية الصحية في المراكز البيدغوجيةمن وجهة نظر المربين بدرجة متوسطة - واقع الاهتمام بالصحة النفسية في المراكز البيدغوجيةمن وجهة نظر المربين بدرجة متوسطة ومن هذه النتائج يتبين لنا : - ان تطبيق مبادئ التربية الصحية عرف قفزة نوعية خصوصا بعد الظرف الصحي الذي مرت به العالم والجزائر خاصة وهو جائحة كورونا COVID-19الذي اكسب المراكز البيداغوجية ثقافة ووعي صحي بدرجة متوسطة ، من خلال تطبيق مبادى التربية الصحية والمتمثلة في الرعاية الصحية والبيئة الصحية والبرامج والخدمات الصحية المختلفة - توفير الإمكانيات اللازمة حتى يكون الطفل على أحسن حالة وتوفير الاحتياجات اللازمة له خاصة في ما يخص بالوعي الصحي والتثقيف، وتحسين كل ما يخص البيئة المراكز البيداغوجية توصلالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها : - توعية وتحسيس القائمين على ذوي الاحتياجات الخاصة لضرورة تطبيق مبادئ التربية الصحية - تنظيم دورات تدريبية وتكوينية حول التربية الصحة للتلاميذ والمربين داخل المراكز البيداغوجية - التنسيق بين الجهات الوصية على ذوي الاحتياجات الخاصة،والجامعات بغرض القيام بدراسات - تشكيل لجان وجماعات التربية الصحة وتزويدهم بالمعلومات اللازمة حول الخدمات والأمراض كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: Activité physique et sportive adaptée N° d’ordre :....................................... N° d’inscription :171735086678 Chercheur :Morgsi Mohamed Kamel Eddine Soutenu publiquement le :2022/06/20 Titre de la thèse (mémoire) :La réalité de l'application des principes de l'éducation à la santé dans les centres pédagogiques pour les personnes ayant des besoins spéciaux Language de la thése : Française Modèle de la thése : Master Pays :RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur :Bedjaoui Fadli Grade :Professeur Nombre de page : 108 page (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Activité physique et sportive adaptée Option :Activité physique et sportive adaptée et santé Résumé : Titre de l'étude (Comme un Paragraphe) : Une étude visant à mettre en évidence la réalité de l'éducation à la santé et des soins de santé dans les centres pédagogiques pour personnes ayant des besoins spéciaux et leur rôle dans la facilitation de la vie en augmentant l'éducation et la sensibilisation à la santé des éducateurs et en attirant l'attention sur la santé mentale attention à la nécessité d'inclure l'éducation à la santé dans le programme de réadaptation pour les personnes ayant des besoins spéciaux Le but de l'étude - Connaître la réalité de l'application de l'éducation à la santé chez les femmes - Connaître la réalité de l'éducation à la santé et de la sensibilisation dans les centres pédagogiques d'un point de vue Connaître la réalité des soins dans les centres pédagogiques du point de vue des éducateurs - Connaître la réalité de la préoccupation pour la santé mentale dans les centres pédagogiques du point de vue des Problématique Hypothèses: - La réalité de l'éducation et de la sensibilisation à la santé dans les centres pédagogiques du point de vue des éducateurs, avec un degré moyen - La réalité des soins de santé dans les centres pédagogiques du point de vue des éducateurs, avec un degré moyen - La réalité de la préoccupation pour la santé mentale dans les centres pédagogiques du point de vue des éducateurs, avec un degré moyen Mots clés :principes de l'éducation à la santé -centres pédagogiques personnes ayant des besoins spéciaux - Les résultats atteints les plus importants sont: L'application des principes d'éducation à la santé a fait un saut qualitatif, surtout après la situation sanitaire que le monde et l'Algérie ont connu en particulier, qui est la pandémie COVID-19, qui a donné aux centres pédagogiques un degré moyen de culture et de sensibilisation à la santé , par l'application des principes d'éducation à la santé représentés dans les soins de santé, un environnement sain et divers programmes et services de santé.
Keywords: التربية الصحية; المراكز البيداغوجية; ذوي الاحتياجات الخاصة