البنیات الأسلوبیة في دیوان "حالة حصار" لمحمود درویش - وناسة, حفاف (My University, 2016)
ملخص: أسهم المنهج الأسلوبي في الد ا رسات الأدبیة الحدیثة بشكل واسع في تحلیل الخطاب الأدبي الذي تقوم مباد ؤه على الد ا رسة الموضوعیة و تحلیل النصوص تحلیلا أسلوبیا والذي یكشف لنا , عن العلاقة بین المرسل و المتلقي. ووقفنا في د ا رستنا لدیوان "حالة حصار" لمحمود درویش عند البنى الأساسیة المكونة له, و سمحت هذه البنى بتولید دلالات خصت الشاعر, و من ذلك الدلالات الصوتیة التي تبحث عن دلالة الصوت كأصغر وحدة لغویة, و البنى الصرفیة و خصوصیتها عند الشاعر, كما حاول البحث الوقوف على البنى التركیبیة و دلالاتها و البنى الإسمیة بأنواعها و معانیها إلى الدلالة المعجمیة التي كشفت عن مدلول الكلمة في حقلها المعجمي.