Réduction de l’effet des Trajets Multiples dans les Récepteurs GPS Nouvelles Générations par des Techniques Avancées du Corrélateur Double-Delta - SAADI Dounya, LAKEHAL Sarra; Enca/ ROUABAH Khaled (University of M'sila, 2023)
L'environnement urbain est caractérisé par la présence d'un grand nombre d'obstacles qui produisent une propagation par trajets multiples. Ce dernier phénomène représente l'une des causes importantes de la dégradation de la précision de positionnement du système mondial de navigation par satellite GNSS. Dans ce contexte, plusieurs nouvelles techniques, pour l'atténuation des trajets multiples, ont été proposées dans la littérature scientifique. Ces dernières, valables aussi bien pour les signaux modulés C/A que BOC(m,n), offrent de meilleures performances en termes de résistance au bruit et aux multitrajets. Parmi ces techniques, celles basées sur des structures double delta semblent être les plus importantes et les plus simples. Dans ce projet de master, trois de ces techniques seront étudiées, simulées et comparées. La première, nommée ΔΔ, est basée sur la combinaison de quatre corrélateurs pour construire la fonction du discriminateur de la DLL. La seconde, appelée SLG et proposée pour atténuer l'effet des trajets multiples, est basée sur l'utilisation d'un code spécifique généré localement SLG qui peut être corrélé avec tout type du signal GNSS reçu modulé en sinus ou en cosinus. La troisième technique, nommée EDD (Extended ΔΔ), est basée sur l'utilisation de plusieurs paires de corrélateurs avec un espacement et une pondération qui sont optimisés. Une étude comparative entre ces trois méthodes, basée sur le logiciel Matlab selon le critère de mesure de performance de l'enveloppe d'erreur, a démontré que chaque méthode a ses avantages et ses inconvénients. De manière générale, la méthode SLG présente les meilleures performances, notamment pour les signaux multitrajets de retard faible et moyen. De plus, elle est valable pour différents types de signaux GNSS et elle n'est pas limitée par les valeurs de l'espacement de chip entre les corrélateurs et de l’ordre de modulation élevé
Keywords: GNSS, Multi trajets, FAC, DLL, Double Delta, SLG, EDD