البنية العاملية لقائمة العوامل الستة للشخصية في ضوء نموذج HEXACO - نورالدين, قرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
استهدفت الدراسة الحالية التحقق من البنية العاملية لقائمة العوامل الستة للشخصيةفي ضوء نموذج HEXACO -النسخة المختصرة 60 بند-،في السياق الثقافي الجزائري. ويفترض نموذج HEXACO أن بنية الشخصية تتألف من ستة عوامل وهي: الصدق والتواضع، الانفعالية، الانبساطية، المقبولية، يقظة الضمير، الانفتاح على الخبرة. تمثلت عينة الدراسة الأساسية في 429 طالبا وطالبة من جامعة محمد بوضياف بالمسيلة، تراوحت أعمارهم بين 18 و51 سنة بمتوسط (22.46) وانحراف معياري (4.09). للتحقق من البنية العاملية لقائمة العوامل الستة للشخصية -النسخة المختصرة 60-بند في ضوء نموذج HEXACO، تم إخضاع المقاييس الفرعية (Facetscales) الأربع وعشرون للقائمة للتحليل العاملي الاستكشافي باستخدام طريقة المحاور الرئيسية، والتدوير المتعامد بأسلوب varimax، توصلت نتائج تحليل البنية العاملية لقائمة العوامل الستة، الى بنية بستة أبعاد أساسية للشخصية في البيئة الجزائرية وفق نموذج HEXACO، كما تم استخدام التحليل العاملي التوكيدي للتأكد من مطابقة النموذج النظري للبيانات المستقاة من العينة، وحقق النموذج مطابقة مقبولة لاعتماده بعد اجراء بعض التعديلات عليه لتحسين مطابقته بناء على مؤشرات التعديل. كما تم تقدير الصدق البنائي في ضوء دلالات كل من الصدق التقاربي والصدق التمايزي والثبات، وأشارت النتائج الى مستوى مقبول من الصدق والثبات لقائمة العوامل الستة للشخصية نسخة 60-بند. هذه النتائج تؤكد أن قائمة العوامل الستة للشخصية أداة موثوقة لقياس بنية الشخصية في البيئة الجزائرية The aim of the current study is to examine the factor structure of the HEXACO-60 Personality Inventory, using a sample in the Algerian environment. the HEXACO model assumes that the structure of personality consists of six factors: honesty and humility, Emotionality, eXtraversion, Agreeableness Conscientiousness, Openness to Experience. The HEXACO-60 personality inventory was administered on a sample of 429 students from Mohammed Boudiaf University in M'Sila, aged from 18 to 51 years (M=22.46). (SD=4.09). To examine the factor structure of the HEXACO-60 Personality Inventory, we conducted exploratory factor analysis for the 24 facets using principal axis extraction, with varimax rotation, the analysis of the factor structure of the HEXACO-60 Personality Inventory confirmed the six dimensions of personality in the Algerian sample. Confirmatory factor analysis was also conducted, the model didn't fit the data well, the model was revised after examining modification indices, fit indices provided adequate support for the modified model. Construct validity of the model was also assessed, convergent and discriminant validity, as well as reliability was established, results indicated satisfactory level of validity and reliability of the HEXACO-60. These findings suggest that HEXACO personality inventory is a reliable measure for investigating personality structure in Algeria. Cette étude vise à évaluer la structure factorielle de la HEXACO-60 personnalité questionnaire, en utilisant un échantillon dans l’environnement algérien. Le modèle HEXACO suppose que la structure de la personnalité se compose de six facteurs : honnêteté et humilité, émotivité, eXtraversion, Agréabilité, conscience et ouverture à l’expérience. Le questionnaire HEXACO-60 a été administré à un échantillon de N=429 étudiants de l’Université Mohammed Boudiaf de MSila, âgés de 18 à 51 ans (M=22,46). (SD=4,09). Pour évaluerla structure factorielle du questionnaire HEXACO-60, nous avons effectué une analyse factorielle exploratoire pour les 24 facettes en utilisant l’extraction par axe principal, avec rotations varimax, l’analyse de la structure factorielle de la HEXACO-60 personnalité questionnaire a confirmé les six dimensions de personnalité dans l’échantillon Algérien. Une analyse factorielle confirmatoire a également été effectuée, le modèle ne correspondait pas bien aux données, le modèle a été révisé après examen des indices de modification, les indices d’ajustement ont fourni un soutien adéquat pour le modèle modifié, la validité de structure du modèle a également été évaluée. La validité convergente et discriminante, ainsi que la fiabilité ont été établies, les résultats ont indiqué un niveau satisfaisant de validité et de fiabilité de l’HEXACO-60. Ces résultats suggèrent que le questionnaire de la personnalité HEXACO est une mesure fiable pour étudier la structure de la personnalité en Algérie.
Keywords: Structure factorielle, le modèle HEXACO, analyse factorielle exploratoire, analyse factorielle confirmatoire, questionnaire de la personnalité HEXACO-60. factor structure, HEXACO model, exploratory factor analysis, confirmatory factor structure, HEXACO-60 personality inventory. البنية العاملية، نموذج HEXACO، التحليل العاملي الاستكشافي، التحليل العاملي التوكيدي، قائمة العوامل الستة للشخصية النسخة المختصرة.