تفعيل دور مستشار التوجيه في تحسين المناخ المدرسي لدى تلاميذ الثانية ثانوي - منصوري, ياسمينة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور مستشار التوجيه في تحسين المناخ المدرسي من خلال نظرة التلاميذ السنة الثانية ثانوي. ولقد قمنا بهذه الدراسة الكشف عن دور مستشار التوجيه في تحسين المناخ المدرسي من هذا المنطلق جاء التساؤول كالاتي: إلى أي درجة يعمل دور مستشار التوجيه على تحسين المناخ المدرسي؟ وضمت الدراسة خمسة فرضيات فرعية وهي كالأتي: 1-إلى أي درجة يعمل الدور الإعلامي لمستشار التوجيه على تحسين المناخ المدرسي؟ 2-إلى أي درجة يعمل الدور الإرشادي لمستشار التوجيه على تحسين المناخ المدرسي ؟ 3-إلى أي درجة يعمل الدور التوجيهي لمستشار التوجيه على تحسين المناخ المدرسي ؟ 4-هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في إستجابات التلاميذ تعزى لمتغير الجنس والمستوى الدراسي؟ وقد استخدمت المنهج الوصفي التحليلي,وهذا لوصف الظاهرة المدروسة وتحليلها كما وكيفا,وتفسير البيانات وإبراز دور مستشار التوجيه,كما اعتمدت على أدوات جمع البيانات,والتي تمثلت في الاستبيان ,للوصول إلى أنجع أسلوب في التعامل. وكانت الدراسة موجهة إلى تلاميذ الثانية من التعليم الثانوي لأنهم يتمتعون بمرحلة عمرية مميزة من حيث النمو العقلي والمعرفي والعاطفي ,وإلى ردود فعل التلاميذ إزاء دور مستشار التوجيه في توجيههم وإرشادهم ومعالجة مشاكلهم ,حيث أجريت هذه الدراسةهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور مستشار التوجيه في تحسين المناخ المدرسي من خلال نظرة التلاميذ السنة الثانية ثانوي. ولقد قمنا بهذه الدراسة الكشف عن دور مستشار التوجيه في تحسين المناخ المدرسي من هذا المنطلق جاء التساؤول كالاتي: إلى أي درجة يعمل دور مستشار التوجيه على تحسين المناخ المدرسي؟ وضمت الدراسة خمسة فرضيات فرعية وهي كالأتي: 1-إلى أي درجة يعمل الدور الإعلامي لمستشار التوجيه على تحسين المناخ المدرسي؟ 2-إلى أي درجة يعمل الدور الإرشادي لمستشار التوجيه على تحسين المناخ المدرسي ؟ 3-إلى أي درجة يعمل الدور التوجيهي لمستشار التوجيه على تحسين المناخ المدرسي ؟ 4-هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في إستجابات التلاميذ تعزى لمتغير الجنس والمستوى الدراسي؟ وقد استخدمت المنهج الوصفي التحليلي,وهذا لوصف الظاهرة المدروسة وتحليلها كما وكيفا,وتفسير البيانات وإبراز دور مستشار التوجيه,كما اعتمدت على أدوات جمع البيانات,والتي تمثلت في الاستبيان ,للوصول إلى أنجع أسلوب في التعامل. وكانت الدراسة موجهة إلى تلاميذ الثانية من التعليم الثانوي لأنهم يتمتعون بمرحلة عمرية مميزة من حيث النمو العقلي والمعرفي والعاطفي ,وإلى ردود فعل التلاميذ إزاء دور مستشار التوجيه في توجيههم وإرشادهم ومعالجة مشاكلهم ,حيث أجريت هذه الدراسة
Keywords: التوجيه- الإرشاد –مستشار التوجيه-المناخ المدرسي.