أثر التمويل على الميزانية البلدية - أونيسي عبد الحليم (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
تشكل المالية المحلية العمود الفقري والعصب الرئيسي في حياة الجماعات الإقليمية، إذ يمكنها من أداء مهامها والوظائف الموكلة إليها في أحسن الظروف والأحوال من جهة، وكذا الاستمرار في الحياة والمحافظة على كيانها الهيكلي والتنظيمي من جهة أخرى. وباعتبار البلدية من الجماعات الإقليمية القاعدية للتنظيم السياسي والإداري في البلاد ولأداء مهامها يتطلب توفرها على موارد مالية تمكنها من بلوغ أهدافها وتحقيق غاياتها وهذه الموارد تختلف من حيث طبيعتها ومصدرها ودرجة تأثيرها. وتطرح الموارد في شكل ميزانية والتي تعتبر المرآة العاكسة للخطة المالية والتنموية المنتهجة من طرف البلدية. وحاجة الميزانية إلى موارد مالية أمر جوهري وضرورة ملحة تفرضها طبيعة المهام والصلاحيات التي تمارسها البلدية. وتساهم هذه الموارد خاصة الذاتية منها في تحديد درجة استقلالية البلدية المالية فكلما زادت الموارد المالية زادت درجة استقلالها عن السلطة المركزية. لذا فعلى البلديات أن تبذل كامل عنايتها للحفاظ على مواردها المالية وتطورها وان تعمل جادة على تنفيذ ميزانيتها برشادة وعقلانية لتكون بذلك وسيلة فعالة لتحقيق برامجها التنموية وتفادي الاختلالات المالية التي من الممكن أن تكون عرضة لها. • RÉSUMÉ: Les finances locales constituent la colonne vertébrale et l e réseau principale dans la vie des collectivités territorials .c ͗ est quʹ elle fait ses missions et fonctions qui les concernent dans les meilleurs circonstances dʹ une part ainsi au la continuité dans la vie et la préservation de sa structure organigramme et organisationnelle dʹautre part. Et en considération de la commune est une collectivité territorial de base de lʹorganisation politique et administrative dans le pays et pour ses missions il est demande dʹêtre améliore a des ressources financiers qui lui permet dʹattendre ses buts et de vérifier ses fins et ces ressources déférent de sa nature et son origine et son degré dʹ influence. Les ressources se posent sous forme dʹun budget qui est considère un miroir réflexive pour le plan financier et développement élabore par la commune. Le besoin de budget a des ressources financiers un fait essential et une nécessaire impose par la nature des mission et les prérogatives de la commune. Ces ressources participent en particulier propres de déterminer le seuil de lʹautonomie augmente de lʹautorile centrale alors͵ il est porté à LA commune de fournir toute sa providence pour garder ses ressources financières et les développe et de faire sérieusement à exécuter avec rationalisation et exactitude pour être un moyen efficace de faire ses projets de développement et éviter les déséquilibres financiers quʹelle peut conforter.
Keywords: التمويل المحلي-الميزانية-البلدية