الإفصاح المحاسبي الاجتماعي ضرورة للحكم على المسؤولية الأخلاقية و الاجتماعية للمقاولة - بن فرج, زوينة (Université de M'sila, 2017)
تعتبر المحاسبة عن المسؤولية الاجتماعية أحدث مراحل التطور المحاسبي، ولقد نشأ هذا التطور الحديث نتيجة للازدياد الكبير في حجم وقدرات الشركات التي لها تأثيرات مالية واقتصادية واجتماعية واسعة النطاق، مما أدى إلى الاهتمام بها من قبل المنظمات والجمعيات المحاسبية والمهنية والجهات الأكاديمية. فعلى الشركات أن تقوم بالإفصاح عن المسئولية الاجتماعية وعن أدائها الاجتماعي باعتبارها تؤثر وتتأثر بالمجتمع الذي تعيش به، فالإفصاح المحاسبي عن الأداء الاجتماعي هو الطريقة التي بموجبها تستطيع المنظمة إعلام المجتمع بأطرافه المختلفة عن نشاطاتها المختلفة ذات المضامين الاجتماعية، وتعتبر القوائم المالية أو التقارير الملحقة بها أداة لتحقيق ذلك. أن الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية أداة مهمة في الحوار بين الشركات والمجتمع المحيط، ونظرا لأهمية الإفصاح الإجتماعي عن أداء المنظمات، إرتأينا مناقشه تلك الأهمية والدور في ملتقاكم الكريم.
Keywords: المسؤولية الاجتماعية، محاسبة المسئولية الاجتماعية، الإفصاح الإجتماعي، الأداء الإجتماعي، المسؤولية الأخلاقية