آليات الإنتقال من الصيرفة التقليدية الى الصيرفة الإسلامية في الجزائر – دراسة استشرافية – - طيايبة رياض (جامعة المسيلة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة الآليات المعتمدة في الانتقال من الصيرفة التقليدية إلى الصيرفة الإسلامية في الجزائر، وذلك في سياق التغيرات الاقتصادية والتشريعية التي تشهدها البلاد، واستجابة للطلب المتزايد على المنتجات المالية المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية. وتتناول الدراسة الإطار النظري للصيرفة الإسلامية، وواقعها في الجزائر، إلى جانب تحليل السياسات والإصلاحات المعتمدة لتفعيل هذا التحول داخل النظام المالي الوطني. اعتمدت الدراسة على منهج استشرافي يرمي إلى استقراء آفاق تطوير الصيرفة الإسلامية في الجزائر، من خلال تحليل التحديات التنظيمية والمالية والبشرية التي تعيق الانتقال الفعّال، مع تقديم مقاربة مقارنة لبعض النماذج الدولية الرائدة. وقد توصلت إلى أن نجاح هذا التحول يتطلب إرادة سياسية واضحة، وإصلاحات قانونية ومؤسساتية شاملة، إلى جانب تعزيز التكوين والوعي المجتمعي بثقافة الصيرفة الإسلامية.
Keywords: الصيرفة الإسلامية، الصيرفة التقليدية، ، الانتقال المصرفي، دراسة استشرافية ،الجزائر.