مدى ملائمة بيئة البلدية لتطبيق بطاقة الأداء المتوازن -دراسة حالة بلدية بوسعاد -  مهديد السعدية  عكيريمي دليلة (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى ملائمة بيئة البلدية لتطبيق بطاقة الأداء المتوازن -دراسة حالة بلدية بوسعادة-.لتحقيق هذا الغرض، أولا قمنا بمراجعة الأدبيات النظرية ذات الصلة بموضوع قياس الأداء في بيئة البلدية وبطاقة الأداء المتوازن، ثانيا قمنا بإجراء دراسة استكشافية للميدان (بلدية بوسعادة) إعتمدنا فيها على الملاحظة، وإجراء مجموعة من المقابلات مع بعض الموظفين والمسؤولين في البلدية، وأخيرا قمنا بتطوير مقياس خاص بالبلدية (إستبيان خاص)، حيث تم توزيعها على عينة قدرها (50) موظف بالبلدية منكبار المسؤولين والموظفين (خبراء مهنيين) وذلك لمعرفة وجهة نظرهم حول مؤشرات المقياس المقترح، وبعد توزيع وتحليل بياناتهبالاعتماد على برنامج (spssversion 21)، توصلنا إلى أهم نتيجة وهي المصادقة على أغلب المؤشرات المقترحة لنموذج بطاقة الأداء المتوازن من قبل الخبراء المهنيين. بالتالي يمكن اعتبار بطاقة الأداء المتوازن مناسبة لاستخدامها في تقييم أداء بيئة بلدية بوسعادة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: بيئة البلدية، الأداء، قياس وتقييم الأداء، بطاقة الأداء المتوازن، بلدية بوسعادة.