تقدير فجوة إدراك الأساتذة والطلبة لجودة تطبيق العملية التكوينية بالجامعة الجزائرية جامعة المسيلة نموذجا - بلحسين, ليندة; علي،, دبي (Université de M'sila, 2020)
كيف يمكن تقدير فجوة إدراك الأساتذة والطلبة لجودة تطبيق العملية التكوينية بالجامعة؟ استخراج وتفسير هذه الفجوات هو خطوة ضرورية لتحديد النقائص الموجودة في تطبيق العملية التكوينية مع توفير الجهود اللازمة لتحسينها. في هذه الورقة البحثية تم التوصل لنتائج الدراسة الميدانية من خلال: دراسة كمية لاستخراج فجوة إدراك الأساتذة والطلبة لتطبيق العملية التكوينية كخطوة أولى؛ تمت بمشاركة 40 أستاذا و 125 طالب وطالبة من تخصصات مختلفة في جامعة المسيلة اعتمادا على أداة الاستبيان. كخطوة ثانية ولتفسير الفجوة تم انتهاج دراسة كيفية بمشاركة 8 مسئولين من كليات مختلفة في الجامعة محل الدراسة وبالاعتماد على أداة المقابلة والملاحظة على السواء، البحث توصل في النهاية إلى وجود فجوة بين نسبة تطبيق الدليل العملي لمتابعة نظام ل م د من وجهة نظر الأساتذة والطلبة مع وجود جملة من المبررات. في الورقة البحثية نناقش أهم النتائج المتوصل لها من الناحية العلمية والعملية كما نعرض حدود الدراسة والآفاق التي تفتحها
Keywords: تقدير الفجوة، جودة العملية التكوينية، نظام ل م د، الجامعة الجزائرية