دور تطبيقات الرقمنة (مودل نموذجا) في تطوير مهارات الممارسة الأكاديمية للأستاذ الجامعي - دراسة ميدانية على عينة من أساتذة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة - - دنيا, عيشوش; فاطمة الزهراء, موساوي; حليمة, بن بشير (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن التعرف على دور التطبيقات الرقمنة (مودل نموذجا) في تطوير مهارات الممارسة الأكاديمية الجامعية للأستاذ الجامعي من وجهة نظر الأساتذة، وذلك من خلال إجراء دراسة ميدانية على أساتذة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة المسيلة، تحقيقا لهذه الأهداف تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي، حيث طبقت الدراسة على عينة عشوائية تكونت من (40) أستاذا وذلك من خلال توزيع استمارة استبيان وذلك من أجل معرفة العلاقة الارتباطية بين تطبيقات الرقمنة وتطوير المهارات الأكاديمية للأستاذ الجامعي، وقد أسفرت نتائج الدراسة على ما يلي: -يوجد تأثير دال إحصائيا للتعليم الإلكتروني على مهارات الممارسة الأكاديمية للأستاذ الجامعي من وجهة نظر الأساتذة. - يوجد تأثير دال إحصائيا للتعليم الإلكترونية على التخطيط للتدريس من وجهة نظر الأساتذة. - يوجد تأثير دال إحصائيا للتعليم الإلكترونية على تهيئة الطلاب لدراسة المقرر من وجهة نظر الأساتذة - يوجد تأثير دال إحصائيا للتعليم الإلكترونية على تنفيذ الدرس من وجهة نظر الأساتذة - يوجد تأثير دال إحصائيا للتعليم الإلكترونية على التفاعل والتواصل مع الطلبة من وجهة نظر الأساتذة. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى مهارات الممارسة الأكاديمية للأستاذ الجامعي تعزى لمتغير الخبرة.
Keywords: تطبيقات الرقمنة، التعليم الإلكتروني، منصة مودل، الممارسة الأكاديمية، الأستاذ الجامعي